Постоянные читатели

суббота, 25 октября 2014 г.

Домашнее задание № 5: «Моя жизнь без Википедии»




Совсем недавно, буквально минувшим летом, значительную часть российских пользователей Интернета поразила весть о внесении поправок в Закон об информации, которые помимо всего прочего грозили одному из самых популярных сайтов в нашей стране – да и во всем мире – цензурой вплоть до полного закрытия - я говорю о русскоязычной Википедии. Безусловно, прошли месяцы, а русская Википедия, хоть и с заметными изменениями, но функционирует и радует глаз людей, нуждающихся в какой-либо информации. Но все же поневоле начинаешь задумываться: а если бы этот сайт прекратил свое существование? Как бы исчезновение Вики-энциклопедии повлияло на развитие всей Всемирной Сети и на жизнь всего общество в целом?

Трудно поспорить с тем, что в Интернете с момента его открытия появились миллионы различных сайтов, содержащих в себе информацию на любую тематику, и не найти ответ на какой-либо возникший вопрос – это надо изрядно постараться (или совсем не стараться). Да, и без Википедии Интернет не утратит способность хранить информацию обо всем на свете, однако именно с ней процесс поиска последней стал невероятно удобным, и лишиться возможности так легко и быстро находить нужные сведения для каждого из нас стали бы настоящей потерей.

Создатели Википедии позиционировали ее как свободную, общедоступную, мультиязычную, универсальную интернет-энциклопедию, создавать и редактировать статьи в которой благодаря Wiki-платформе может любой пользователь Сети, что является уникальным набором особенностей для всех веб-энциклопедий Всемирной Паутины. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса, основателя Википедии, Золотой медалью Нильса Бора про Википедию даже было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки», и в этих громких словах есть важная доля правды.

Для себя я не вижу лучшего альтернативного варианта ресурса, совмещающего такое огромное количество информации и невероятно простой интерфейс и структуру. Я бы навсегда потеряла возможность искать информацию, оставаясь на одном сайте, читать полные статьи о самых разнообразных предметах - от биографии Леонардо да Винчи до полной истории "Черепашек Ниндзя", или даже играть в "Чимборасо!" (что такое Чимборасо, можно узнать здесь). На сегодня в Википедии создано более 30 миллионов статей: во сколько раз, как вы думаете, это число больше числа статей в обыкновенной энциклопедии, что можно найти в ближайшей библиотеке? Именно столько общество потеряет, если внезапно Википедия прекратит свое существование как ресурс. Более того, нельзя забывать о том, что одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя, сохраняя, таким образом, ценность этой информации в аспекте культурной принадлежности; таких языков в активе у Википедии более 275, и это число неуклонно увеличивается.

Что делает Википедию такой особенной и такой популярной? Простота использования; демократичность – возможность каждого вносить в свою лепту в общее дело, независимо от социального статуса и, что важно, обсуждать то, что уже получилось; централизация информации – можно просто бродить по ссылкам, собирая сведения по крупицам лишь на одном ресурсе; интернализация – сотни культур собраны в одном месте и могут контактировать друг с другом. Поэтому моя жизнь без Википедии и жизнь всего общества в целом в плане доступности информации имела бы совсем не такие радужные перспективы. Сегодня я, или житель Индии или Аргентины имеем одинаковую возможность приобщиться к скопленным миллионными людей знаниям, и более того – мы можем применять участие в ее изменении. Без Википедии мы лишились бы такого уникального шанса.


В свое время один из создателей этого сайта, Джимми Уэйлс, описал Википедию как «усилия по созданию и распространению свободной энциклопедии самого высокого качества для каждого человека на планете на его родном языке», и сейчас мы видим, что его усилия не пропали даром. Сайт, занимающий 5 место в мире по посещаемости, доказывает, что люди нуждаются в знаниях не меньше, чем в общении в социальных сетях или просмотре фильмов. Если в такой либеральной сфере, как Интернет, в один момент исчезнет гигантский общедоступный источник знаний, то можно ли быть уверенным в будущем и других ресурсов? Неоспорим тот факт, что исчезновение Википедии будет означать утрату ярчайшего примера того, что включает в себя универсальный веб-ресурс, для большинства остальных сайтов.