Постоянные читатели

четверг, 5 декабря 2013 г.

Экономические циклы



Общество одновременно стремится к экономическому росту полной занятости и к устойчивому уровню цен.

Со времен становления капитализма национальная экономика во всех странах растет — увеличивается не только объем производства за определенный период времени, но и возрастает национальное богатство и производственный потенциал стран. Однако этот рост не является ни постоянным, ни плавным. Экономика подвержена колебаниям, которые часто называют циклами деловой активности или циклами экономической конъюнктуры.



Экономическим циклом называют промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.


Экономический (деловой) цикл — подъемы и спады уровней экономической (деловой) активности в течение нескольких лет. Это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.


Циклические колебания могут испытывать различные макроэкономические показатели, но наиболее распространенным является анализ деловых циклов на примере колебаний величины ВВП (или ВНП).

 



Экономические циклы характеризуются следующими важными показателями:
амплитуда колебаний — максимальная разница между наибольшим и наименьшим значением показателя в течение цикла (расстояние CD);
продолжительность цикла — период времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности (расстояние AB).

Причины циклов

Поскольку цикл деловой активности часто стоит в центре тех проблем, с которыми сталкиваются предприятия, правительство и население, вопрос о причинах чередования бумов и спадов имеет важное значение. Многочисленные школы экономической мысли отвечают на этот вопрос по-разному. Например, некоторые экономисты связывают периоды процветания с важными изобретениями (такими, как железные дороги или синтетические материалы); нерегулярность таких изобретений обусловливает цикличность экономического развития. Согласно другой точке зрения, причины существования экономического цикла следует искать во внешних событиях, таких, как войны и следующие за ними периоды мирной жизни. Еще одна группа экономистов утверждает, что экономический цикл почти полностью определяется событиями, происходящими в денежно-кредитной сфере. Например, осуществляемое по распоряжению Федеральной резервной системы увеличение объема денежной массы, включающей и наличные деньги, и кредитные инструменты, стимулирует экономику, тогда как сокращение объема денежной массы ее угнетает. История в большинстве случаев подтверждает тесную связь цикла деловой активности с колебаниями в объеме денежной массы. Однако факты, относящиеся к концу 20 в., противоречат данной теории. Несмотря на устойчивое сокращение реальной денежной массы в первой половине 1990-х годов, в экономике продолжался затяжной, хотя и слабо выраженный подъем. Вместе с тем лишь немногие экономисты готовы настаивать на непрерывном увеличении денежной массы, поскольку распространено мнение, что чрезмерное стимулирование экономики ведет к чрезмерной инфляции.

Фазы цикла


В структуре цикла выделяют 4 стадии (или фазы):

Подъем. В фазе подъема национальный доход растет от года к году, безработица сокращается до естественного уровня, инвестиции и размер реального капитала растут, но этот рост замедляется. Также из-за повышенного потребительского и инвестиционного спроса увеличиваются цены и ставка процента.

Бум (пик). Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка мощностей, уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов.

Спад. Производство и занятость сокращаются. Из-за снижения спроса падают цены на товары и услуги. Инвестиции становятся отрицательными, потому что на данной стадии цикла фирмы не только не осуществляют новых капиталовложений, но наблюдается рост простаивающих мощностей. Многие фирмы терпят убытки или становятся банкротами.

Дно спада (кризис). Темпы спада замедляются и на данном этапе стабилизируются. Падение производства и рост безработицы достигают своих максимальных значений. Цены минимальны. Выжили только самые сильные фирмы. Накапливается потенциал для будущего роста — при низких ставках процента объем инвестиций возрастает. Переход в стадию подъема происходит через некоторый промежуток времени, тогда, когда инвестиции начинают приносить отдачу.

Фазу спада в экономике называют также фазой кризиса и депрессии. Эта стадия имеет особенное значение для экономики, поскольку после кризиса происходит обновление состава предприятий, выживают наиболее сильные и эффективные фирмы, появляются новые изобретения и открываются новые экономические возможности. Однако кризис является и большим социальным потрясением — люди теряют работу, сокращаются их доходы, снижается уровень жизни населения. Поэтому предотвращение или смягчение кризисов — одна из важнейших задач государства.

Особенности циклического развития

  • С развитием национальных экономик и усилением международной взаимозависимости кризисы из локальных (национальных) превращаются в мировые.
  • Сокращается промежуток времени между кризисами, т.е. уменьшается период циклических колебаний.
  • К закономерностям циклического развития экономики добавляется фактор случайности.
  • Системные (или трансформационные) кризисы не вписываются в общепринятую схему цикла. Как правило, они вызываются институциональными преобразованиями, происходящими не только в экономической, но и других сферах общественной жизни.