Постоянные читатели

четверг, 7 февраля 2013 г.

Семья

Для большинства людей семья — это некая социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью.
Но само по себе понятие семьи намного шире, вот почему семья является предметом исследования разных наук. Так, этнография описывает и анализирует своеобразие семейного быта в прошлом, механизм сохранения семейных ритуалов, обрядов, обычаев.Социология сосредоточивает свое внимание на функционировании семьи как особой социальной системы, имеющей черты социального института и малой социальной группы. Экономика семьи и домохозяйства ориентирована на выяснение особенностей совместной деятельности членов семьи в системе домашнего хозяйства и производства.Семейное право рассматривает семью как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из отношений брака, родства, усыновления, а также вопросы семейной собственности при заключении и расторжении брака и во всех других случаях, когда затрагиваются интересы семьи в целом или ее отдельных членов. Демография анализирует семейную структуру населения во взаимосвязи с его половозрастной структурой, используя данные демографической статистики о размере и составе семьи, распространенности тех или иных семейных структур. Социальная психология исследует закономерности межличностных отношений в семье, внутрисемейные отношения с точки зрения их устойчивости и стабильности. Педагогика рассматривает вопросы воспитания детей в семье.

Семья - основная ячейка общества, определяет правила и нормы, ограничивающие поведение человека. Семья выполняет важнейшую роль в воспроизводстве жизни, социализации индивида, его органической связи с обществом.

Семья как малая группа

Семья занимает во многих отношениях совершенно особое положение по сравнению с другими социальными группами.
Рассматривая семью как малую группу, ученые особо подчеркивают роль психологических связей. Вопрос о том, на основе каких отношений семья образована, в этом случае не имеет особого значения. Напомним, что такими основаниями могут быть либо брак, либо кровное родство (например, мать и дети), либо усыновление, либо общность жилья и бюджета (без регистрации брака). Главное, что этих людей связывают отношения взаимопомощи и взаимной ответственности друг за друга, за детей, их здоровье и воспитание.
Семья — это союз людей, объединенных любовью, общностью интересов, взаимовыручкой и взаимным пониманием проблем и радостей друг друга. Семейные отношения многогранны, как и сам человек, и для того, чтобы наладить комфортный психологический климат в доме, необходимо пройти через цепь компромиссов в отношениях друг с другом.
Какие бывают семьи? Чем они отличаются друг от друга: составом, характером взаимоотношений, распределением ролей и власти внутри семьи, количеством детей?
В современной России насчитывается более 40 млн семей. Среди них есть семьи расширенные (многопоколенные), которые объединяют под одной крышей два-три поколения (по подсчетам ученых, их не более 20%). Большинство российских семей состоит из супружеской пары с одним или двумя детьми, ее называют нуклеарной семьей.
Ученые выделяют семьи полные (двое родителей) и неполные (где по каким-либо причинам отсутствует один из родителей или родительское поколение, а дети живут с бабушками-дедушками). В зависимости от количества детей различают семьи бездетные, однодетные, мало- и многодетные.
По характеру распределения семейных обязанностей, по тому, как решается в семье вопрос о лидерстве, традиционно выделяют два типа семьи.
Традиционная, или патриархальная, семья предполагает главенство мужчины. Такая семья объединяет под одной крышей представителей, как минимум, трех поколений. Женщина экономически зависит от супруга, семейные роли четко регламентированы: муж (отец) — добытчик и кормилец, жена (мать) — домохозяйка и воспитатель детей.
К характеристикам партнерской, или эгалитарной, семьи (семьи равных) можно отнести справедливое, пропорциональное распределение семейных обязанностей, взаимозаменяемость супругов в решении бытовых вопросов, обсуждение основных проблем и совместное принятие важных для семьи решений, а также эмоциональную насыщенность отношений. Социальные психологи особо отмечают именно этот признак, подчеркивая тем самым, что только в семье партнерского типа можно говорить о взаимоуважении, взаимопонимании и эмоциональной потребности друг в друге.
Существуют и различные варианты переходного типа семьи. Например, муж, проповедуя на словах необходимость четкого распределения обязанностей на мужские и женские, активно помогает жене по хозяйству. Или, наоборот, мужчина мало участвует в ведении домашнего хозяйства, а на словах ратует за демократические ролевые установки.



Семья как социальный институтСемья - социальный институт, деятельность которого направлена прежде всего на удовлетворение важнейшей потребности – в воспроизводстве (репродукции) населения. Семья выполняет и ряд других функций.


Под функциями семьи понимается ее деятельность, имеющая определенные социальные последствия. Рассмотрим некоторые из них.
Репродуктивная функция связана с биологическим воспроизводством членов общества. Новое поколение, приходящее на смену старому, должно освоить социальные роли, получить багаж накопленных знаний, опыта, моральных и других ценностей. В этом проявляется воспитательная функция. Хозяйственно-экономическая функцияохватывает различные аспекты семейных отношений: ведение домашнего хозяйства и семейного бюджета; организацию семейного потребления и проблему распределения домашнего труда; поддержку и опеку над престарелыми и инвалидами. Семья помогает человеку обрести спокойствие и уверенность, создает чувство безопасности и психологического комфорта, обеспечивает эмоциональную поддержку и сохранение общего жизненного тонуса (эмоционально-психологическая функция). Ученые особо говорят о рекреационной функции, которая включает в себя духовно-эстетические моменты, в том числе и организацию проведения свободного времени. Кроме того, семья предоставляет своим членам социальный статус, способствуя тем самым воспроизводству социальной структуры общества (социально-статусная функция).Семья регулирует сексуальное поведение людей, определяя, кто, с кем и при каких обстоятельствах может вступать в сексуальные отношения (сексуальная функция).
Перечисленные функции определяют жизнедеятельность семьи. Они тесно связаны между собой, хотя их соотношение и удельный вес могут быть различными.




Типы семьи

Гомогенные семьи– это семьи, в которых супруги примерно из одной социальной страты.
Гетерогенные семьи– это семьи, в которых супруги происходят из разных социальных групп, каст, классов.
Гомогамные семьи – это семьи, однородные по национальности, возрасту, образованию и т.д.
Гетерогамные семьи – это семьи, где наблюдаются различия по социально-демографическим индикаторам.
Патрилокальные – это семьи, в которых молодожены живут в семье мужа.
Матрилокальные - это семьи, в которых молодожены живут в семье жены.
Неолокальные - это семьи, в которых молодожены живут отдельно от родителей.
Моногамная семья — состоящая из двух партнёров.
Полигамная семья — один из супругов имеет несколько брачных партнёров.
В зависимости от места человека в семье:
Родительская — это семья, в которой человек рождается.
Репродуктивная — семья, которую человек создаёт сам.

Домашнее задание: анализ на примере моей семьи ее функций и признаков.

Во-первых, как я уже упоминала выше, семья — это союз людей, объединенных любовью, общностью интересов, взаимовыручкой и взаимным пониманием проблем и радостей друг друга. Поэтому я с уверенностью могу заявить, что семья у меня - очень дружная, крепкая, и, конечно, я ее очень люблю и ценю. Но это далеко не все, что я могу о ней сказать.



Если рассматривать мою семью в узком смысле, то в ней будет 4 человека: мои родители, мой старший брат  и я. Но, конечно, я не стану забывать и о том, что у меня есть 2 бабушки, тетя, дядя, двоюродные сестры, братья и т.д. Так как поколений я перечислила несколько, то семья моя, все-таки, будет не нуклеарная, а расширенная (сложная). Однако, живем мы отдельно от старшего поколения (имею ввиду ранее упомянутых бабушек, конечно), поэтому моя семья будет считаться еще и неолокальной. Но, я хочу отметить, что очень долго время, вплоть до моего рождения, семья наша была патрилокальной, т.к. мои молодые родители жили вместе с папиной семьей, о чем я имела честь наслушаться от мамы огромное количество драматических историй. 

Перейдем к характеристикам моей семьи, непосредственно связанных со статусами родителей. Во-первых, семья наша - гомогенная, потому что и мама, и папа из одной социальной страты. Во-вторых, она гомогамная, ведь они одной национальности, возраста (разница незначительна - менее года), и образования (они даже учились вместе). Безусловно, семья моногамная - партнеров всего два. Да, еще моя семья является полной, потому что, очевидно, в ней присутствуют оба родителя.
Чтобы ответить на вопрос, является ли моя семья патриархальной или демократической, мне не надо даже задумываться. Живя столько лет бок о бок со своими родителями, изучив их поведение, привычки, я вижу, что семья у нас партнерская (демократическая). Ни одно решение не будет принято без согласия другого: все вопросы обсуждаются совместно; в случае необходимости они одинаково могут взять друг у друга совет и попросить помощь. 

Социальная группа или социальный институт?

Попытаюсь ответить на этот вопрос на примере моей семьи. Но, для начала, вспомню, что обозначают эти два термина.
 - Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
 - Социальный институт — исторически сложившаяся форма организации совместной жизнедеятельности людей, возникающая из необходимости удовлетворения социальных потребностей общества и направленная на реализацию в нем определенных социальных функций. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил, определяющих такое поведение.

Безусловно, семья - это социальная группа. Общий признак есть: основана на браке или кровном родстве, связана общим бытом и взаимной ответственностью. Наша семья исключением из этого правила не стала. Нашей семье также присущи и все признаки социальной группы:
1) Четко определенное членство в группе, ощущение принадлежности и границ группы. Ощущение принадлежности в своей семье у нас неоспоримо, членство предельно четкое: я знаю, членом какой семьи являюсь, как и остальные.
2) Групповое сознание, которое касается признания правильности и уместности социальный норм, характерных для данной группы. Действительно, групповое сознание: наша семья - словно единое целое, один организм, постоянно развивающийся, и каждый ее член - его неотъемлемая часть. Мы прекрасно знаем все социальные нормы, касающиеся семейных отношений. У нас также есть свои традиции, которые мы свято оберегаем.
3) Взаимосвязь между членами группы, которая может возникать только в ходе совместной деятельности. Взаимосвязь очевидна - каждый день мы контактируем друг с другом, так как живем под одной крышей: родители спорят о семейном бюджете, мы ссоримся с братом по поводу и без, мама спрашивает моего совета по хозяйства и наоборот, вместе решаем, как провести свободное время, и миллион других занятий.
4) Наличие четко определенных групповых ролей. Все роли в нашей семье распределены. Помимо того, что есть роли "родители/дети", у нас, например, по хозяйству у каждого свои обязанности; есть добытчики, есть ученица, есть четкое гендерное деление: папа и брат, как мужчины, всегда берут на себя более тяжелую работу, решение наиболее сложных вопросов.
5) Способность индивидов действовать в составе группы, признание лидеров группы. Лидеры группы признаны единогласно - это мои родители. Так как в семье одну из ведущих ролей играю чувства и эмоции, то действовать в составе группы мы учимся каждый день. Если нужно съездить и поздравить бабушку с юбилеем, мы все поедем, хоть и кое-кто может выразить свое недовольство. Но если это важно для семьи, то решение обжалованию подлежать не будет.

Если я называю семью социальной группой, это не значит, что она не может быть и социальным институтом. 
Семья - это социальный институт, деятельность которого направлена прежде всего на удовлетворение важнейшей потребности – в воспроизводстве (репродукции) населения. Эту функцию моя семья выполнила, так как в ней два ребенка. Но она выполняет и другие функции не менее важные.
Воспитательная: родители делают все, чтобы обеспечить самореализацию для меня и моего брата. Именно благодаря им произошла наша социализация, мы стали полноценными личностями. Сколько я себя помню, родители всегда учили меня нормам морали, этике: что важно для каждого, что плохо, а что хорошо. Они делают это и сейчас, и, я думаю, будут делать это всю жизнь. Именно они дали мне понять, что семья - главная наша ценность.

Сразу упомяну и рекреационную функцию, или организация досуга. Я  ни с кем не провожу столько времени, сколько со своей семьей, и это неудивительно. Для нас всегда было важно собираться всем вместе,  общаться, делиться новостями, чувствами, много спорить, шутить, как это всегда бывает. 
И это на самом деле функция, которой нельзя пренебрегать.

С хозяйственно-экономической функцией все очевидно: мы ведем семейный бюджет, платим налоги, постоянно что-то покупаем, от продуктов до новых машин и путевок заграницу, поэтому эту функцию мы добросовестно выполняем. 

Более того, я очень хочу сказать, что скоро у нашей семьи будет прямое продолжение. Мой брат вот-вот создаст свою, молодую, полную энергии и сил семью, и в обществе появится новая ячейка, которая обеспечит выполнение всех этих функций, я уверена, самым лучшим образом.
И мне даже интересно: а какой же будет эта семья? Зная о семье как важнейшем явлении в жизни общества то, что открыла для себя сейчас, мне любопытно будет охарактеризовать ее по всем этим критериям. Но я не буду загадывать - ведь, все-таки, все эти признаки, типы, функции не самое главное, ведь так?


2 комментария: